09 октября 2017 г. – В ЦГИ «Звезда Крама» состоялся первый вечер из цикла «Рериховские чтения», посвящённый 143-летию со дня рождения Н.К. Рериха

Октябрь 10, 2017 в Книги, Краматорск интеллектуальный, Культура

DSC_0156-01

В нынешнем году Общественный Союз «Совесть», в состав которого входит Центр Гражданских Инициатив «Звезда Крама», решил основать цикл вечеров под общим названием «Рериховские чтения». Эти вечера посвящаются литературному, философскому и художественному наследию Николая Константиновича, Елены Ивановны,  Юрия Николаевича и Святослава Николаевича Рерихов – выдающихся деятелей русской и мировой культуры, одарённых многими земными талантами и преисполненных высоким Духом.

Девятого октября общественность многих стран мира отмечала 143 годовщину со дня рождения Н.К. Рериха – философа, художника, путешественника, известнейшего общественного деятеля и гуманиста ХХ века. Это и определило атмосферу первой тематической встречи в ЦГИ «Звезда Крама», поскольку день рождения Рериха стал днём явления величайшего Светоча Культуры.

«Pax per Сultura» — «Мир через Культуру»! Этими словами встречали гостей, ими с вдохновением обменивались в течение всего праздничного вечера. Упомянутый лозунг принадлежит Николаю Константиновичу Рериху и всегда сопровождает эмблему Знамени Мира – Прошлое, Настоящее и Будущее в круге Вечности, или Наука, Искусство и Религия в круге Культуры. Прозвучавший в своё время с гималайских вершин, лозунг был ориентирован, главным образом, на будущее, то есть на нашу современность. Что же означают эти слова? Прежде всего, утверждение идеалов мира через уважение к культуре, через развитие культуры на всех уровнях нашей жизни – от межгосударственных до каждодневных и бытовых. Лозунг этот означает, что основным принципом в общении между людьми должна быть терпимость. Причём, терпимость не пассивная, а активная, когда люди ищут не то, что разъединяет их, а как раз то, что их объединяет. Говоря другими словами, реализация лозунга «Мир через Культуру» может стать реальной практической основой для гармонизации отношений между людьми. И не только между людьми, но и между Человеком и Природой, Человеком и Космосом, а это возможно лишь при условии расширения человеческого сознания до вселенского уровня. «Рериховская» наука побеждать, по сути, стоит на единственном постулате: «Лишь привнесение Света уничтожает тьму». Этой главной задаче – привнесению Света во все возможные сферы жизни – должны быть посвящены общие ежедневные помыслы и устремления.

На праздничном вечере прозвучали избранные эссе Н.К. Рериха, его стихи, а также знаменитый очерк Леонида Андреева «Держава Рериха». У миниатюрных копий Знамени Мира загорелись свечи, иллюстрируя рериховский завет о посильном привнесении Света, разгоняющего скопившуюся тьму. В завершение вечера председатель Общественного Союза «Совесть» Маргарита Серебрянская выразила надежду на новую встречу, которая, предположительно, состоится 13 декабря и будет посвящена  дню памяти Н.К. Рериха.

«Рериховские чтения» — для тех, кто хотел бы утвердить понятие Культуры в жизни каждого дня, кто СЕГОДНЯ стремится стать лучше, чем ВЧЕРА, для тех, чей смысл жизни – в самосовершенствовании и бесконечном Труде над самим собой. Ведь Культура – самое чистое, широкое и возвышенное звучание всей гаммы человеческой сущности. В рериховской интерпретации, посылаемой потомкам, Культура есть «почитание Света, сочетание Жизни и Красоты, само горящее сердце». Культура есть спасение, главный двигатель развития человечества на всей земле. Культура должна войти в нашу жизнь с полным осознанием её глубинных  духовных основ. Это необходимо для нас, для нашей страны, для всех её будущих поколений, которые не допустят разрушения, а встанут на путь созидания, облагородят общую жизнь своим духовным трудом,  своим стремлением к Красоте и Мудрости.





Оставить комментарий