Мир меняется нашими делами!
Сказка о Крамаграде!

«Враги, потому что научены быть ими. Союзники, потому что пришлось стать ими. Братья, потому что осмелились быть ими...» (х/ф «Враг мой», реж. Вольфганг Петерсен, 1985 г.)
Октябрь 20, 2025 в Кино, просмотров: 8
Изучив иероглифическую письменность драков, Уиллис стал читать Талман. «Если кому-то причинили зло, не позволяй ему ответить злом же. Пусть лучше он полюбит врага своего, и эта любовь поможет им объединиться!» Конечно же, Уиллис слышал подобные слова на Земле, и даже сам когда-то читал их в земном «Талмане». Истина повсюду одна, пусть и выражается она на языках разных планет.
Телесериал-антология «Электрические сны Филипа К. Дика» (2017-2018 гг.)
Октябрь 18, 2025 в Кино, просмотров: 24
Произведения Филипа К. Дика легли в основу ряда кинофильмов, что во многом определило его посмертную славу, хотя вопрос о степени влияния и смысловых связях является дискуссионным. Чаще всего тексты писателя служили исходным материалом или поводом для создания независимых произведений. Экранизации Дика стали частью исторического сдвига научной фантастики от литературных форм к визуальным. Первая и наиболее удачная экранизация — «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта (1982 г.), принёсший Дику известность далеко за пределами научно-фантастической среды. Поначалу фильм получил противоречивые отклики, однако позднее приобрёл статус киноклассики и привлёк внимание академических исследователей.
«Язык — основа цивилизации. Это клей, который соединяет людей, и первое оружие, используемое в конфликте». (Х/ф «Прибытие», реж. Дени Вильнёв, 2016 г.)
Октябрь 16, 2025 в Кино, просмотров: 110
«Прибытие» — выдающаяся американская научно-фантастическая драма, основанная на рассказе писателя-фантаста Теда Чана «История твоей жизни», опубликованном в 1998 году. В главных ролях выступили Эми Адамс (лингвист Луиза Бэнкс) и Джереми Реннер (физик-теоретик Йен Доннели). История повествует о земных учёных, познающих язык пришельцев и благодаря проникновению в их картину мира меняющих своё собственное восприятие действительности.
Х/ф «Молчаливое бегство» (реж. Дуглас Трамбулл, 1972 г.)
Октябрь 15, 2025 в Кино, просмотров: 41
Далёкое будущее. Научно-технический прогресс достиг небывалых высот, идёт активное освоение дальнего космоса, но при этом вся растительная жизнь на Земле уничтожена в ходе военных конфликтов и повсеместных экологических катастроф. Люди перешли на синтетическую пищу и давно забыли, что такое прогулка в лесу или хотя бы в городском парке. Новые поколения никогда не держали в руках живой цветок или травинку, не слышали шума деревьев на ветру. Лишь несколько десятков образцов земной флоры сохранено в колоссальных геодезических куполах, прикомандированных к флотилии космических транспортных кораблей «American Airlines» вблизи орбиты Сатурна.
К 105-летию со дня рождения классика научной фантастики Рэя Брэдбери: сериал-антология «Театр Рэя Брэдбери» (1985-1992 гг.)
Октябрь 11, 2025 в Кино, просмотров: 43
Ядро человеческой личности, по мнению Рэя Брэдбери, составляет воля к труду во имя созидания. А созидательный труд, в свою очередь, отождествляется с любовью. Так, например, своё эссе «Дзен и искусство писательства» (1973 г.) автор заканчивает просто: «Труд есть любовь!» Прославление труда и любви, а также некая особая морально-нравственная целостность превращают произведения Брэдбери в «абсолютный реализм».
Х/ф «Луна» (реж. Данкан Джонс, 2009 г.)
Октябрь 09, 2025 в Кино, просмотров: 106
Кинокритики увидели в «Луне» весьма многообещающий режиссёрский дебют. Рецензент из «New York Times» прочёл в фильме высказывание по поводу неизбежности конфликта неистребимых человеческих чувств с обезличивающей логикой технологического прогресса. Питер Трэверс, один из самых популярных кинокритиков Америки, отметил «Луну» как редкое для 2000-х годов произведение кинофантастики, которое в большей степени зависит от вложенных идей, чем от «компьютерных фокусов».
4-10 октября — Всемирная неделя космоса-2025: «Космическая одиссея» Артура Кларка
Октябрь 08, 2025 в Книги, Кино, просмотров: 190
Всемирная неделя космоса — крупнейшее мероприятие, посвящённое вопросам изучения космического пространства. Эта идея вдохновляет студентов, способствует формированию будущих специалистов, демонстрирует общественную поддержку космической программы, а также решает вопросы, касающиеся просвещения общественности в этой области, способствуя развитию сотрудничества на международном уровне в деле космической пропаганды и просветработы. Ежегодно более 90 стран принимают участие в нескольких тысячах мероприятий, приуроченных к Всемирной неделе космоса, по всему миру.
«Каждый ученик, выгнанный с занятий и болтающийся на автобусной остановке — это кирпичик, вынутый из фундамента общества!..» (х/ф «Директор», реж. Кристофер Кейн, 1987 г.)
Октябрь 07, 2025 в Кино, просмотров: 195
Новому директору приходится наводить более строгий порядок в педагогическом коллективе: многие учителя привыкли пропускать собственные занятия, объясняя это непроходимой бездарностью и равнодушием учащихся. «Нам не дано выбирать себе учеников! Мы должны учить тех, кто у нас есть здесь и сейчас, причём учить хорошо!» — категорически заявляет Латимер, разгоняя учителей по классам.
5 октября — День Учителя: к 30-летию с момента премьеры художественного фильма «Опасные умы» (реж. Джон Н. Смит, 1995 г.)
Октябрь 04, 2025 в Кино, просмотров: 124
По содержанию картины, ЛуЭнн Джонсон была замужем и работала в фирме своего супруга, однако после развода ей пришлось искать работу по специальности. Её давний друг Хэл Гриффит помогает ей получить место в той же школе, где работает сам. Класс, который дали мисс Джонсон, оказался состоящим сплошь из «трудных» подростков родом из неблагополучных семей. В основном, это латиноамериканцы и афроамериканцы, отличающиеся необузданным нравом и презрением к авторитетам. Ранее несколько учителей уже покинули эту должность, потерпев педагогическое фиаско и махнув рукой на здешних учащихся.
Х/ф «Пианист» (реж. Роман Полански, 2002 г.)
Октябрь 03, 2025 в Кино, просмотров: 77
«Пианист» — историческая картина польского кинорежиссёра Романа Полански, основанная на мемуарах «Гибель города» польско-еврейского пианиста Владислава Шпильмана, одного из лучших музыкантов Польши 1930-х годов. В литературной обработке Ежи Вальдорфа мемуары были изданы в Польше в 1946 году.