21 декабря 2015 года – Торжественное вручение Премии общественного признания «Родной город-2015»

Декабрь 21, 2015 в Краматорск интеллектуальный, Родной город

«Не только для себя рождаемся мы на свет, но наиболее для служения  общему благу», — ещё в средние века говорил белорусский философ и писатель Франциск Скорина. Люди, называющие себя родными, служат общему благу своего рода, всеми силами укрепляют его  и заботятся о его развитии на основе фундаментальных ценностей – Чести и Совести. Эти понятия отражают высшую непреложную справедливость и внутреннюю законность жизни общества. От них начинается строительный подвиг и проявление народной души.

Премия общественного признания «Родной город» учреждена в 2012 году Общественным Союзом «Совесть» (ЦГИ «Звезда Крама», Областной Клуб Предпринимателей «Наше дело», Областной Благотворительный Фонд «Русь»)  и краматорским городским клубом «Краевед». Название Премии раскрывает основную идею учредителей: родной город – это город рода, живущего едиными целями и устремлениями к прогрессу. Таким образом, лауреатами Премии становятся краматорцы, чьи  весомые творческие достижения в различных сферах подтверждают высокое качество их деятельности и могут послужить примером молодому поколению.

Торжественное вручение Премии общественного признания «Родной город» проводилось в 2012 и 2013 гг. Традиционным местом праздничного собрания является конференц-зал ТПП. Список номинаций неоднократно варьировался, к нынешнему году утвердившись в четырёх основных позициях: «Свет культуры», «Светоч знаний», «Спортивный огонь», «Жизнь Замечательных Людей».

Уровень Культуры – мерило здоровья общества. Культура – это очаг действенного Блага, гармоничное сочетание Жизни и Красоты, синтез возвышенных, утончённых достижений. Можно убить цивилизацию, но Культура, как истинная духовная ценность, бессмертна.

Работники культуры — не мечтатели: они строители и пахари на ниве духовного развития общества. Каждый в своей области, они приносят к общему очагу то благое, что дают их опытность и творчество. И делают это, не упуская ни дня, ни часа для строительства доброго.

В 2015 году  лауреаты в номинации «Свет культуры» представляют  городскую сферу музыкального образования, краматорский театр и библиотечную систему:

— «Учреждение культуры» — городская библиотека-филиал №2 им. В. Маяковского (зав. Алла Николаевна Кузьменко);

— «Персона»:

— Первая премия: директор школы искусств №1, Заслуженный работник культуры Украины Виктор Степанович Коваленко;

— Вторая премия: художественный руководитель образцового оркестра народных инструментов «Радость» ГДК «Строитель» Галина Николаевна Синеокая и дирижёр оркестра Ирина Борисовна Садовая;

— Третья премия: актёр народного театра «Бам-Бук» ДК и Т НКМЗ Андрей Александрович Таран.

Вторая номинация недаром получила наименование «Светоч знаний»: это чествование учителей, ведущих нас сквозь годы детства, отрочества и юности, открывающих нам секреты наук, помогающих определить будущую профессию. Учитель совершает ежедневный, подчас незаметный подвиг – отдаёт нам свои знания, вкладывая частицу души и  сердца. Премия общественного признания «Родной город» — это возможность выразить учителям   признательность за их терпение, ставшее привычным самоотречение, за работу без выходных дней и праздников, за тысячи проверенных тетрадей, за «нулевые» уроки и бессчётные факультативные занятия. Земля будет вечно красива их трудом!

Наши  лауреаты в номинации «Светоч знаний»:

— Первая премия: учитель физики ОШ №4 Григорий Степанович Касьян;

— Вторая премия: учитель украинского языка и литературы ОШ №11, организатор городского конкурса для школьников «Летние чтения» и «Зимние чтения» Оксана Александровна Проселкова;

— Третья премия:

— председатель цикловой комиссии «Инженерная механика» Машиностроительного колледжа ДГМА, Отличник образования Украины Виктор Петрович Хорошайло;

— учитель труда, заведующий школьной мастерской ОШ №17 Николай Андреевич Лихошва.

Человек остаётся Человеком, только если стремится к гармоничному развитию, а гармония – это равноценное духовное и физическое совершенствование. Недаром говорят: «В здоровом теле – здоровый дух!» Гармоничное развитие тела и духа делает человека прекрасномыслящим. Ещё Платон заповедал в трактатах о государственности: «Трудно представить себе лучший метод воспитания, чем тот, который открыт и проверен опытом веков, и может быть выражен в двух положениях: гимнастика для тела и музыка для души».

Когда речь идёт о физическом воспитании и развитии, рекорды в этом деле не главное. Главное – в постоянной, каждодневной работе над собой, в поддержании того неугасимого внутреннего огня, который и делает спорт жизнью и даёт вдохновляющий стимул к полезной деятельности.  

Наши лауреаты в номинации «Спортивный огонь» в широком спектре представляют спортивное движение Краматорска:

— Первая премия: Сергей Владимирович Фомин, тренер секций скалолазания и настольного тенниса ЦВР;

— Вторая премия:

— Владимир Николаевич Гейтенко, учитель физической культуры ОШ №18;

— Андрей Анатольевич Треус, учитель физической культуры ОШ №18;

— Третья премия «Спортивная надежда»: инструктор городского отдела по делам семьи, молодёжи и спорта Дмитрий Ромашкевич; методист городского отдела по делам семьи, молодёжи и спорта Ольга Кулиш; студент ДГПУ, волонтёр Александр Глущенко.

Заключительная номинация называется «Жизнь Замечательных Людей». Лауреатами признаны выдающиеся краматорцы, которые ведут  активную деятельность в различных творческих направлениях, но едины в своём устремлении к общественному Благу.

Итак, наши лауреаты в номинации «Жизнь Замечательных Людей»:

— Почётный президент городского фото-клуба «Юрис» Юрий Егорович Голыгин;

— председатель краматорской городской организации Ассоциации филателистов Украины Эдуард Васильевич Сополнов;

— Заслуженный художник Украины Вячеслав Владимирович Гутыря;

— мастер-педагог внешкольного образования, руководитель геолого-краеведческого клуба «Самоцвет» ЦВР Наталья Борисовна Овсянникова;

— руководитель авиамодельного кружка ЦВР Сергей Владимирович Куделин.

Все лауреаты Премии общественного признания «Родной город» удостоены дипломов и памятных подарков. За многолетний труд и особо выдающиеся достижения в сфере музыкальной культуры директор школы искусств №1, Заслуженный работник культуры Украины Виктор Степанович Коваленко удостоен памятной серебряной медали с девизом ЦГИ «Звезда Крама»: «Свято дело свято славим».

На этом церемония чествования выдающихся представителей Краматорска  была завершена, но не завершился общий праздник. Ведущие вечера Маргарита Серебрянская и Татьяна Борозенцева сообщили приятную новость: Общественный Союз «Совесть» растёт и крепнет, круг его членов расширяется, и принять их в Союз надлежит с подобающей торжественностью, перед лицом сограждан!

Организации, входящие в Общественный Союз «Совесть», не зависят от политических мнений и взглядов, не меняют своих убеждений в угоду политическому строю, а потому активны и всегда востребованы. ЦГИ «Звезда Крама», Областной Клуб Предпринимателей «Наше дело» и Благотворительный Фонд «Русь» пользуются в своей работе универсальными методами, основанными на неизменных нравственных ценностях. Поэтому столь  весомы и ощутимы нынешние результаты их работы.

В 2015 году членства в ОС «Совесть» удостоены краматорский городской клуб «Русские шахматы» (вице-президент Юрий Лысенко) и Открытая Ассоциация психологов-практиков «ПреОбразование» (президент Юлия Ромашко) — за активное участие в общественной жизни города, за умение вести гражданский диалог с учётом интересов и особенностей сторон и выходить при этом за рамки предложенного. Символом неустанного горения на благо обществу послужили  светильники, которые, по установившейся традиции, вручила руководителям организаций председатель Общественного Союза «Совесть» Маргарита Серебрянская. Для Юрия Лысенко и Юлии Ромашко были также подготовлены именные членские удостоверения и значки «ОС «Совесть» с изображением взмывающего к небу сокола – солнечного символа, означающего воодушевление, победу, восхождение через все духовные уровни.

Суть состоявшегося торжественного события с кристальной ясностью выражена в стихотворении Леонида Киселёва, прозвучавшем в исполнении Маргариты Серебрянской и Татьяны Борозенцевой:

На облака облокотись и вниз на землю погляди.

Взгляни на горы сверху вниз, на реки в челюстях плотин.

Взгляни на сёла, города – не свысока, а с высоты,

Чтоб просто больше увидать, чтоб сразу взглядом охватить.

Гляди: над лучшим из миров редеет облачный покров…

Да, люди выше облаков! И Люди больше городов!

 

 

 

 





21 декабря 2015 года – Торжественное вручение Премии общественного признания «Родной город-2015»

2 Comments

    1. Дмитрий:

      Хотелось бы еще и фото посмотреть!)

Оставить комментарий

21 декабря 2015 года – Торжественное вручение Премии общественного признания «Родной город-2015»

0 Trackbacks