От чатуранги к «Русским шахматам»

Июнь 11, 2015 в «Русские шахматы» - новая философия, Маргарита Серебрянская

1Первая известная нам игра, родственная современным шахматам, называется чатурангой. Чатурангу изобрели в Индии, предположительно, в седьмом веке нашей эры. Распространившись на Востоке и позже попав в Европу, эта игра и стала прародителем шахмат. Различий между ними, конечно, множество. Название «чатуранга» переводится как «четырёхсоставная» и объясняется тем, что в чатурангу играют вчетвером. Игра символизирует битву с участием четырёх родов войск, которыми руководит предводитель (раджа). Играли обычно пара на пару, на квадратной доске размером восемь на восемь клеток, каждый комплект содержал восемь фигур. Фигуры были чёрного, красного, зелёного и жёлтого цветов. Из-за малой их подвижности игра могла продолжаться очень долго – до двухсот ходов, до окончательной  победы одной из сторон.

Идя сквозь время, в наши дни чатуранга преобразилась в «Русские шахматы». 2Это по-своему уникальная игра, дающая возможность одновременно играть трём игрокам. Шахматная доска имеет вид шестигранника, вершины которого соединены между собой вогнутыми линиями (дугами). На доске 96 клеток, в центре доски они образуют шестигранник – «малый центр», особым образом влияющий на перемещение фигур, проходящих через него. Все клетки поля имеют четыре стороны и находятся по отношению друг к другу под разными углами. Каждый игровой комплект имеет 16 фигур белого, чёрного, красного цветов (или любого другого, отличного от чёрного и белого). Фигуры перемещаются по «горизонталям», «вертикалям», «диагоналям» и «триагоналям». Начинают обычно белые; игра продолжается до объявления одним из игроков мата Королям партнёров.

Особенность «Русских шахмат» в том, что в эту игру можно играть и вдвоём, но при этом третий комплект фигур обязательно выставляется на доску. По взаимной договорённости, возможны два варианта: фигуры третьего цвета могут находиться на доске и оставаться без движения, при этом они могут быть атакованы любым игроком – или каждый из игроков по очереди делает ход фигурой третьего цвета.

И это только одна из многих возможных игровых версий. «Русские шахматы» могут быть реализованы во множестве вариантов, значительно расширяющих сознание человека, усиливающих развитие его интеллектуальных способностей, формирующих объёмность мышления и ситуационного видения.

 О перспективах развития «Русских шахмат» в Краматорске, в нашем регионе, в стране и даже, может быть, в целом мире рассказывает президент Краматорского шахматного клуба «Русские шахматы» Маргарита Запорожец:

3– «Русские шахматы», как интеллектуальный проект, были впервые представлены в нашем регионе в сентябре 2012-го года. Оригинальная идея принадлежит геополитику, системологу, основателю философской школы «Новый Универсум» Александру Малюте. Местом презентации выбрали Краматорск, с его активной творческой деятельностью и неисчерпаемыми интеллектуальными резервами. Здесь же был создан и первый клуб «Русские шахматы», детищем которого стал ежегодный городской турнир среди школьников «Серебряная ладья». Думаю, что это только начало нашего собственного спортивного календаря. В ближайшем будущем мы хотим разработать целую серию соревнований для разных возрастных категорий, вплоть до всеукраинского уровня. Эта игра интересна и полезна и детям, и взрослым: «Русские шахматы» развивают абстрактное мышление, прививают способность моделировать ситуацию в будущем, учитывать проявления разных цветов и полутонов.

 С самого начала нашу инициативу активно поддержали. В 2013 году  презентации «Русских шахмат» состоялись в краматорских общеобразовательных школах №3, №24, в детском оздоровительном комплексе «Перлина Донеччини» в Святогорье. Потом стали присоединяться и другие краматорские школы, заинтересованные новой игрой. Это ОШ №32, 4, 22, 23, 5, 6, а также СЮТ. Во всех упомянутых школах сейчас есть комплекты «Русских шахмат», постепенно развиваются секции. На Станции Юных Техников спортивная секция «Перспектива» работает с марта 2015 года. Мы постоянно сотрудничаем с Детской центральной библиотекой имени А.С. Пушкина, там также действует секция «Русских шахмат», которую ведёт Юрий Николаевич Лысенко, вице-президент Краматорского шахматного клуба «Русские шахматы». На базе библиотеки проходит наш традиционный городской турнир «Серебряная ладья»,  который, надеюсь, дорастёт и до международного!

— Вы уже хорошо играете в «Русские шахматы»?

3— Нет, я только учусь. В классических шахматах тоже нахожусь на уровне любителя. Интересно было бы попробовать сыграть в чатурангу. Думаю, случай обязательно представится.

 

— Каким было Ваше первое впечатление от «Русских шахмат»?

3— Я впервые узнала о «Русских шахматах» в 2010 году, в философской школе «Новый Универсум». Испытала внутреннее облегчение, потому что сразу поняла: с освоением этой игры у людей поменяется уровень мышления, они станут иначе видеть, иначе принимать решения, иначе действовать. То есть играть я ещё даже не попробовала, а эффект уже ощутила! Потом, конечно, начала изучать игру на практике. Помню, затягивала партию, долго не доводя её до конца: получала слишком большое удовольствие от процесса творческого взаимодействия трёх человек, это настоящее волшебство!

— На какую аудиторию первоначально рассчитывались «Русские шахматы» с их глубокой философской концепцией?

3— Возрастные категории не обозначались. Игра сама по себе – способ творческого познания мира. Ребёнок ты или взрослый – играя, ты отпускаешь своё сознание и становишься творцом. Играя в шахматы втроём, ты увлекаешься, поддаёшься естественному интересу, твоё воображение улетает – и вот ты уже не хочешь победить, а хочешь просто увидеть, к чему же приведёт тройственная шахматная круговерть. Только через игру мы познаём мир по-настоящему, формируем сознание, совершенствуем интеллект. А через новую, необычную игру мы выходим на новые, необычные уровни мышления. У детей это получается проще, легче, у взрослых бывает сложнее, потому что им трудно отойти от привычных представлений и мыслительных стандартов.

— Уже много лет образ шахматиста в сознании большинства людей представляется примерно так: мужчина неопределённого возраста, в очках, сутул, худощав и сурово неразговорчив. Слово «шахматист», в основном, не вызывает никаких ярких эмоций. Например, спросишь прохожего: кто такой шахматист? Какой он? В лучшем случае в ответ пожмут плечами и молча пойдут дальше, в худшем пробормочут что-то вроде «ботаник», «зануда». Так вот складывается ощущение, что «Русские шахматы» в скором времени поменяют обывательское представление о шахматисте. Каков, по-Вашему, игрок в «Русские шахматы»? Сложится ли выразительный типаж?

3—  Думаю, что типажа быть не может. Игрок в «Русские шахматы» — всегда другой, всегда новый, разносторонний. В любом случае это – творец! С улыбкой на лице, с чувством юмора, с открытым взглядом, с блестящими глазами. Он умеет смотреть не только прямо перед собой, но и по сторонам, он заметит и цветок у обочины дороги, и птицу в небе. Он лёгок в общении, приветлив, ни в коем случае не зануден, он открытый, «широкоформатный». Он видит мир не чёрно-белым, а цветным, поэтому любит яркую палитру, в одежде предпочитает светлые тона!

— Есть один полемический нюанс. Русскими шахматами в наши дни называют и другую игру – таврели (от «тавро» — клеймо). Это игра времён дохристианской Руси, переплетённая с мифологией, верованиями и прикладным искусством древних славян, возрождённая в 1996 году Федерацией по русским шахматам в России. Таврели называют «чисто русским шахматным чудом». Фигуры носят уникальные названия: волхв, князь, ратоборец, лучник, ратник, всадник. Правила тоже особые – построение «башни» из собственных и «пленных» фигур и так далее. В чём же «русскость» игры в «Русские шахматы», если в ней сохранены индийские названия фигур, порядок их расстановки на поле, основные характеристики, да и правила игры мало чем отличаются от правил, принятых в привычных классических шахматах, вплоть до шаха, мата и пата?

3—  Названия фигур – всего лишь форма. А кроме формы, имеется ещё и содержание. «Русскость» — в философии «Русских шахмат». Здесь и кроется разница. Что такое «русский»? Фактически, это не слово, а целое предложение. В древности у нас было слогово-руничное письмо, которое уничтожили. Так вот «русский» – человек, имеющий право управлять, «рус с кием». Это одновременно и существительное, и прилагательное. Кто ты? Русский. Какой ты? Русский. Язык напрямую связан с культурой, а культура задаёт систему ценностей, обозначает возможности. Шахматы названы русскими в память о нашей великой культуре, о наших великих предках и нашей земле, которая называлась Русью. У нас с давних времён были люди, которые умели строить огромные социальные конструкции и эффективно ими управлять. Это князья Святослав и Ярослав Мудрый, это Мономах, это весь тот пласт культуры, традиций и достижений, который ныне утрачен. Уверена, что не безнадёжно. Не каждый ту музыку, которая звучит у него внутри, может сразу выразить в нотах, это уже техника исполнения, которой нужно учиться. Вот эту самую технику, этот инструментарий, который позволяет подниматься до самого высокого уровня, дают «Русские шахматы».

В настоящий момент «Русские шахматы» выражают преемственность спортивных шахматных традиций, представляют собой мостик, связывающий прошлое с настоящим. Но в будущем они переходят на совершенно иной, новый уровень развития. «Русские шахматы» — это возможность освоить науку творческой мысли, развить способности к сотрудничеству. Шах, мат и пат – совершенно не обязательные действия в «Русских шахматах». Они допускаются лишь поначалу, чтобы дать игрокам возможность привыкнуть к новой игре, отойти от стандартов, за века утверждённых классическими шахматами для двоих. Победа одного над двумя другими партнёрами – вовсе не конечная цель. Цель – в самом движении, взаимодействии, проработке различных вариантов, в умении договориться, даже обойти конфликт. Прадеды шахмат и шашек с древних времён имели военный подтекст. Как руны со временем переродились в домино, так поле военных действий стало игровым полем, а представители разных родов войск – фигурами. Такова чатуранга, таковы её позднейшие европейские версии. «Русские шахматы» по своей концепции заменяют «или-или» на союз «и», то есть игра становится не противостоянием «одного против всех», а союзом трёх. Мы избегаем военного подтекста и в результате имеем не одного гордого победителя, а трёх стратегов и тактиков, обменявшихся идеями, чему-то научившихся друг у друга. В этой игре можно отказаться от выигрышного положения в пользу другого, можно взять «пленных», а потом вернуть их обратно, можно вообще не ввязываться в конфликт. Русские издревле умели договариваться, славились своей широкой душой, искренностью, сердечностью. По крайней мере, частично менталитет наших предков нашёл отражение в «Русских шахматах».

Общественный Союз «Совесть» (ЦГИ «Звезда Крама», ОКП «Наше Дело», ОБФ «Русь») намерен и впредь развивать интеллектуальный проект «Русские шахматы», которому придаётся огромное значение. Приглашаем к сотрудничеству всех, кто ориентируется на конструктивное взаимодействие в решении существующих проблем социума, на эффективное строительство гражданского общества, основанное на фундаментальных научных системных закономерностях!

Интервью подготовила Яна Андриенко

 

 

 

 





От чатуранги к «Русским шахматам»

One Comment

    1. Виктор Анатольевич Купченко:

      «. . . игрушки, игры — одно из самых сильных воспитательных средств в руках общества. Игру принято называть основным видом деятельности ребёнка. Именно в игре проявляются и развиваются разные стороны его личности, удовлетворяются многие интеллектуальные и эмоциональные потребности, складывается характер». Б.П.Никитин. А от себя добавлю. Александр, вы придумали гениальную ИГРУШКУ которая сможет успешно проектировать современную человеческую. личность.

Оставить комментарий

От чатуранги к «Русским шахматам»

0 Trackbacks