06-07 июня 2015 года — Ход «Серебряной ладьёй»

Июнь 7, 2015 в «Русские шахматы» - новая философия, Видео, Краматорск интеллектуальный, Спорт, Текущие проекты

Календарь спортивных соревнований Краматорска обогатился новым мероприятием: 6-7 июня состоялся второй ежегодный городской турнир по «Русским шахматам» среди школьников «Серебряная ладья». Он проходил в Детской центральной библиотеке имени А.С. Пушкина. Организаторами турнира, по традиции, выступили Краматорский шахматный клуб «Русские шахматы» и Союз Общественных Организаций «Совесть» (ЦГИ «Звезда Крама», ОКП «Наше дело» и ОБФ «Русь»).

Краматорск  — город шахматного спорта с многолетними устоявшимися традициями. Имена наших прославленных чемпионов по игре в классические шахматы – Руслана Пономарёва, Екатерины Лагно, Сергея Карякина – знают во многих странах мира. Каждый из них за свою спортивную карьеру привык встречаться  с соперником один на один и держать в голове сотни проверенных, заранее просчитанных игровых комбинаций, начиная с устаревшей, но довольно верной защиты Филидора. Полуторатысячелетняя история классических шахмат имеет свои законы и свою систематическую теорию, изложенную в учебниках, в обязательном порядке изучаемых и новичками, и опытными спортсменами. Остаётся ли возможность для оригинальной дебютной идеи?…

В начале третьего тысячелетия пришло время воспитывать новые таланты – с новым уровнем мышления, новой перспективой интеллектуального развития. Альтернативой классическим шахматам становятся «Русские шахматы»: теперь за игровой стол садятся не два, а три игрока. В таких условиях оказывается почти бесполезным накопленный шахматной теорией огромный массив дебютных вариантов, что положительно сказывается на творческой составляющей игры.

В нашем регионе «Русские шахматы», как интеллектуальный проект, были впервые представлены в  сентябре 2012 года. Местом презентации стал Краматорск. Здесь же был создан первый клуб «Русские шахматы». С тех пор игра пользуется всё более широкой популярностью, заинтересовывая и увлекая детей и взрослых.

Первый городской турнир по «Русским шахматам» среди школьников «Серебряная ладья» состоялся в декабре 2014 года. Его участниками стали около тридцати учащихся средних и старших классов, получивших полезный спортивный опыт и массу новых впечатлений.

Второй городской турнир также собрал несколько десятков участников из 3-й, 6-й, 8-й, 23-й, 24-й, 32-й общеобразовательных школ. В рамках соревнований проводились командные встречи, по итогам которых были определены победители в личном зачёте.

По результатам турнира, третье место занял Валентин Жемов (ОШ №3). На втором месте – Александр Бочаров (ОШ №3). Первое место присуждено Захару Бовину (ОШ №3). Победители получили памятные кубки и ценные подарки.

В командном первенстве «бронза» досталась общеобразовательной школе №6 – ребята набрали 12 очков. «Серебро» — у шахматистов из ОШ №23, набравших 13 очков. «Золотые» призёры – общеобразовательная  школа №3 (капитан команды Валентин Жемов), победившая с результатом в 13 с половиной очков. Команды получили памятные кубки и ценные призы, а школьным библиотекам организаторы турнира передали комплекты книг, включающих произведения научно-популярного и фантастического жанра.

Краматорский шахматный клуб «Русские шахматы» и Союз Общественных Организаций «Совесть» выражает благодарность за постоянное сотрудничество коллективу Детской центральной библиотеки имени А.С. Пушкина, а также Евгению Миргородскому (ОШ №23) и Тамаре Горгуль(ОШ №32 «УВК») — за качественную подготовку детей к турниру.

Шахматная игра – это малая модель мироустройства, затрагивающая все аспекты – от развития личности до построения общества. Играя в «Русские шахматы», человек развивает свой интеллект, учится видеть и мыслить в новом формате.

Отныне городской турнир среди школьников «Серебряная ладья» — традиционное мероприятие, которое будет проходить дважды в год и собирать молодёжь, готовую активно работать над собой, развивать свои способности и самостоятельно строить своё будущее.

Фотоотчет

Первый игровой день

 

Второй игровой день





Оставить комментарий