Валентин ТАРАСОВ: «Я фактически проживаю жизнь своего героя»

Февраль 19, 2014 в Пресса о нас

Газета Поиск

На минувшей неделе в Центральной городской библиотеке им. Горького состоялась презентация книги бывшего краматорчанина, а в настоящем жителя Киева — Валентина Тарасова. Книга называется «Чеслав. Ловец тени».

Напомним, что первая книга, в которой рассказывается о приключениях древнеславянского воина («Чеслав. Воин древнего рода») была презентована в этой же библиотеке ровно год назад — также 14 февраля. Книга имела большой успех в Украине, России, Беларуси и была издана на двух языках — украинском и русском.

…Мы уже писали о нашем талантливом земляке Валентине Тарасове — драматурге, телережиссере, актере, писателе, победителе многих литературных конкурсов. Несмотря на то что этот человек давно покинул Краматорск, приняв решение реализоваться в столице (что ему, к слову, вполне удалось), он не забывает о своем родном городе. И ярким тому доказательством является то, что книга «Чеслав. Ловец тени» была впервые презентована именно в Краматорске.

На презентации присутствовали сам автор романа, сотрудники библиотеки, представители общественных организаций — президент «ЦГИ «Звезда Крама» Маргарита Запорожец и президент областного клуба предпринимателей «Наше дело» Татьяна Борозенцева, а также гости библиотеки — поклонники творчества нашего земляка. Валентин Тарасов рассказал о своей работе над книгой, поделился творческими планами и ответил на все вопросы присутствующих.

Так как со времени последней встречи с краматорчанами в стенах библиотеки прошел год, Валентина Тарасова первым делом попросили рассказать о том, каким был для него прошедший год. Оказалось — весьма удачным и плодотворным.

Этот год автор книги «Чеслав. Ловец тени» не работал на телевидении (ранее он был режиссером передачи «Жди меня. Украина»), целиком посвятив себя литературе. И это дало свои плоды.

Книги Валентина Тарасова не остались незамеченными: в рейтинге «Книга-2013» его первый роман о Чеславе занял 18 место среди 68 других изданий. А летом другая книга этого автора — «Милый развратник» — получила специальную премию 13-го Между народного литературного конкурса. Помимо занятий литературой, Валентин Тарасов начал преподавать режиссуру в одной из киевских школ, и его ученики уже показывают хорошие результаты. Ну и, конечно, главным знаковым событием прошлого года для автора стал выход в свет его новой книги — «Чеслав. Ловец тени». К сожалению, пока опубликована только русскоязычная версия. Кстати, как рассказал Валентин Тарасов, предполагается, что роман о Чеславе будет трилогией, и сейчас автор уже приступил к работе над третьей книгой. Однако он признает: не известно, будет ли она опубликована; это зависит от того, как «пойдет» вторая книга — «Чеслав. Ловец тени», ведь она только начала свой путь. Впрочем, судя по тому, как «на ура» пошла первая часть трилогии — «Чеслав. Воин древнего рода», сколько у нее появилось поклонников, то и у второй книги должно быть большое будущее.

Отвечая на вопросы присутствующих, Валентин Тарасов открыл секрет своего мастерства: как удается ему добиться небывалой реалистичности своего повествования (это отмечают буквально все поклонники творчества автора). По его словам, работая над произведениями, он словно продолжает свою актерскую карьеру.

— Я ставлю себя на место героя, — говорит автор. — Пропускаю через себя все события, которые с ним происходят, все его переживания. Я фактически проживаю жизнь героя.

Кроме всего прочего, Валентин Тарасов рассказал, с какими трудностями приходится сталкиваться современному автору, как нелегко добиться опубликования своих произведений.

— Особенно тяжело конкурировать с женскими романами, — с улыбкой признается писатель.

Во время презентации присутствующим был продемонстрирован буктрейлер — короткий видеоролик по мотивам книги, который сделали сотрудники центральной библиотеки им. Горького. Валентин Тарасов отметил высокое мастерство авторов буктрейлера.

—  Я сам телевизионщик и знаю, сколько сил и труда было затрачено авторами буктрейлера, — сказал он. — Когда я увидел его в первый раз, то был очень приятно поражен. В ролике книжные образы получили визуальное воплощение. Они полностью совпадают с теми образами, которые сложились в моем воображении при написании книги. Когда тебя так понимают — это просто праздник!

«Под занавес» встречи представители общественности — Маргарита Запорожец и Татьяна Борозенцева — рассказали, что в качестве подарка городу Клуб предпринимателей «Наше дело» и «Центр гражданских инициатив «Звезда Крама» приобрели 15 экземпляров книги. Они будут направлены во все общественные библиотеки города, чтобы каждый краматорчанин имел возможность соприкоснуться с творчеством нашего талантливого земляка. А затем все присутствующие на презентации воспользовались возможностью получить именной автограф от автора на книге «Чеслав. Ловец тени», а также поблагодарить писателя за его творчество и сфотографироваться с ним.

Мы желаем Валентину Тарасову дальнейших творческих успехов: пусть его новая книга будет приносить автору только приятные сюрпризы, и присоединяемся к поклонникам творчества писателя в желании увидеть издание третьей части приключений Чеслава.

Елена Валатина. Фото Автора.





Оставить комментарий